Quellen- und Literaturverzeichnis

Nachdem der Platz im Buch zu eng geworden ist, hier das Quellen- und Literaturverzeichnis für „Bier: Geschichte und Genuss“ von Markus Raupach:

Quellen:

  • Allgemeine Hopfen-Zeitung, Jahrgänge 1861-1874.
  • An Account of the Manners of the German Inhabitants of Pennsylvania, Benjamin Rush, Philadelphia 1875.
  • Analecta sacra spicilegio solesmensi parata, Jean Baptiste Pitra, Rom 1876.
  • Auswanderungs-Katechismus, Karl Friedrich Wilhelm Wander, Glogau 1852.
  • Beiträge zur Ethnographie und Sprachenkunde Amerika’s, Carl Philipp von Martius, Leipzig 1867.
  • Compaß für Auswanderer, Eduard Pelz, Leipzig 1869.
  • Das Bamberger Bier, Johann Albert Joseph Seifert, Bamberg 1818.
  • Der Barth-Bericht, Barth-Haas Group, Nürnberg 2017.
  • Der Brauerlehrling, Gottfried Jakob, Berlin 1938.
  • Das enträtselte Geheimnis der geistigen Gärung, Justus von Liebig. In: Annalen der Pharmacie, Band 29, 1839.
  • Der Bier-Brauer als Meister in seinem Fache, A. F. Zimmermann, Berlin 1842.
  • Der Führer nach Amerika: Ein Reisebegleiter Und Geographisches Handbuch, Adolf Ott, Basel 1882.
  • Der treue führer des auswanderers nach den Vereinigten Staaten, Charles Norton, Regensburg 1848.
  • Der vollkommene Bierbrauer, Carl Wendlern (Hg.), Frankfurt und Leipzig 1784.
  • Die Geschichte der Gose und die Chronik der Gosenschänke Leipzig-Eutritzsch, Otto Kröber, Leipzig 1912.
  • Die Unbekante Neue Welt, Olfert Dapper, Amsterdam 1673.
  • Grundriß einer Geographie des Fürstenthums Bamberg, Johann Gottlieb Wehrl, Frankfurt und Leipzig 1795.
  • Is Craft Beer really all about beer? Vortrag von Kjetil Jikiun bei der Sea Brew Konferenz am 17. August 2017 in Ho Chi Minh City, Vietnam.
  • Lager Beer: Its manufacture and consumption in the United States, New York Daily Tribune, New York 1854.
  • Manuel d’Archéologie Égyptienne, J. Vandier, Paris 1964.
  • The History and Present State of Virginia, Robert Beverley, London 1705.
  • Umbständliche und Eigentliche Beschreibung von Africa, Olfert Dapper, Amsterdam 1671.
  • Untersuchung von Nahrungs-, Genussmitteln und Gebrauchsgegenständen, Josef König (Hg.), Heidelberg 1918.
  • Versuch einer statistischen Beschreibung des Hochstifts Bamberg, Franz Adolph Schneidawind, Bamberg 1797.
  • Haus-Geld-Arzney-Koch-Kunst-Wunderbuch, Johann Christoph Thiemen, Nürnberg 1700.

Monographien:

  • 125 Jahre Linde – Eine Chronik, Uwe Wolfinger, Wiesbaden 2004.
  • 1842 – Sternstunde der Menschheit, Stadt Vilshofen (Hg.), Velden am Wörthersee 1992.
  • 333 Jahre Schulz. Tradition und Innovation aus Bamberg, Christian Kestel, Bamberg 2010.
  • 350 Jahre Paulaner-Salvator-Thomasbräu AG 1634-1984, Hannes Burger, München 1984.
  • A History of beer and brewing, Ian S. Hornsey, Cambridge 2003.
  • A History of Brewing, H. S. Corran, Vermont 1975.
  • A history of brewing in Holland 900-1900, Richard W. Unger, Leiden 2001.
  • A History of English Ale and Beer, H. A. Monckton, London 1966.
  • Ale, Beer and Brewsters in England. Women’s Work in a Changing World, Judith M. Bennett, Oxford 1996.
  • Alcohol – a history, Rod Phillips, Chapel Hill 2014.
  • Alkohol. Die mächtigste Droge der Welt. Band 1, Wolfgang P. Schwelle, Solothurn 2013.
  • Alkoholkonsum am Beginn des Industriezeitalters, 2 Bände, Gunther Hirschfelder, Köln 2003/2004.
  • Ambitious Brew – The Story of American Beer, Maureen Ogle, Boston 2006.
  • Amerikas große Ernüchterung, Thomas Welskopp, Paderborn 2010.
  • Ancient Brews, Patrick E. McGovern, New York 2017.
  • Antoni van Leeuwenhoek (Inaugural-Dissertation), Elisabeth Mohrschulz, Eisfeld 1939.
  • Arzneimittelpflanze Hopfen, Dr. Martin Biendl & Dr. Christoph Pinzl, Wolnzach 2013.
  • Audacity of Hops – The History of Americas Craft Beer Revolution, Tom Acitelli, Chicago 2013.
  • Auf dem Weg zur modernen Alkoholkultur, Heinrich Tappe, Stuttgart 1994.
  • Bacchus and civic order, B. Ann Tlusty, Charlottesv8ille 2001.
  • Bau deinen Altar auf fremder Erde, Armin M. Brandt, Stuttgart 1983.
  • Beef! Craft Bier – Meisterstücke für Männer, Jan Spielhagen, Wiesbaden 2015.
  • Beer and Brewing in Pre-Industrial Denmark, Kristof Glamann, Odense 2005.
  • Beer, Food, and Flavor: A Guide to Tasting, Pairing, and the Culture of Craft Beer, Schuyler Schultz, New York 2012.
  • Beer for All Seasons, Randy Mosher, North Adams 2015.
  • Beer in America – The Early Years 1587-1840, Gregg Smith, Boulder 1998.
  • Beer in the Middle Ages and the Renaissance, Richard W. Unger, Philadelphia 2004.
  • Beerology, Mirella Amato, New York 2014.
  • Beer School: Bottling Success at the Brooklyn Brewery, Steve Hindy and Tom Potter, New York 2007.
  • Beer Styles from Around the World, Horst Dornbusch, St. Paul 2016.
  • Beer – The Story oft the Pint, Martyn Cornell, London 2003.
  • Beer-Pairing: Aroma und Geschmack, Lenzburg (Schweiz) 2017.
  • Belgian Ale, Pierre Rajotte, Boulder 1992.
  • Berlin und seine Brauereien, Henry Gidom, Berlin 2012.
  • Bier – Eine Geschichte von der Steinzeit bis heute, Gunther Hirschfelder & Manuel Trummer, Stuttgart 2016.
  • Bier aus Bayern – Bavarian Beer Guide, Markus Raupach, Nürnberg 2014.
  • Bier in Bayern, Haus der Bayerischen Geschichte (Hg.), Augsburg 2016.
  • Bier in Regensburg, Bernhard Lübbers & Roman Smolorz (Hg.), Regensburg 2014.
  • Bier Leben – Die neue Braukultur, Oliver Wesseloh, Reinbek 2015.
  • Bier und Landesherrschaft, Karl Gattinger, München 2007.
  • Bier. Macht. München, Ursula Eymold (Hg.), München 2015.
  • Bier, Wissenschaft und Wirtschaft in Deutschland 1800-1914, Mikuláš Teich, Wien 2000.
  • Bierbrauen im Rheinland, Gert Fischer et al., Köln 1985.
  • Bierbusiness, Werner Beutelmeyer & Conrad Seidl, Wien 2017.
  • Bierhauptstadt Berlin – Berlin Beer Guide, Markus Raupach, Bamberg 2014.
  • Bierland Sachsen und Thüringen, Markus Raupach, Bamberg 2016.
  • Bierstudien. Ernst und Scherz, Dr. J. G. Th. Gräße, Dresden 1872.
  • Brew Britannia: The Strange Rebirth of British Beer, Jessica Boak & Ray Bailey, London 2014.
  • Brew like a monk, Stan Hieronymus, Boulder 2005.
  • Brewed Awakening – Behind the World’s Craft Brewing Revolution, Joshua M. Bernstein, New York 2011.
  • Breweries of England, Richard G. Wilson (Hg.), Stratford upon Avon 2017 (Brewery Society Special Issue 168).
  • Brewing Battles, Amy Mittelman, New York 2008.
  • Brewing for Victory, Brian Glover, Cambridge 1995.
  • Britain’s Beer Revolution (Camra), Roger Protz & Adrian Tierney-Jones, St. Albans 2014.
  • British Brewing, Gavin D. Smith, Sparkford 2004.
  • Business für Punks, James Watt, München 2016.
  • Cocktailian III: Bier & Craft Bier, Mixology, Wiesbaden 2014.
  • Country House Brewing in England 1500-1900, Pamela Sambrook, London 1996.
  • Das Bier, Franz Meußdoerffer & Martin Zarnkow, München 2016.
  • Das Brauwesen der Stadt Eimbeck, Prof. Wilhelm Feise, Berlin 1928.
  • Das Bier, das Salz und die Stadt, Johannes Lang, Bad Reichenhall 2016.
  • Das Craft Beer Buch, Sylvia Kopp, Berlin 2014.
  • Das Tor zu Neuen Welt, Deutsches Auswandererhaus, Bremerhaven 2006.
  • Der Hopfen, Hans Kohlmann & Alfred Kastner, Wolnzach 1975.
  • Der Zoigl, Wolfgang Benkhardt, Amberg 2013.
  • Der Zoigl – ein echter kerniger Oberpfälzer, Adolf F. Hahn, Weiden 2007.
  • Der deutsche Durst, Regina & Manfred Hübner, Leipzig 1994.
  • Der Geist der Deutschen Mäßigkeitsbewegung, Karl Wassenberg & Sabine Schaller (Hg.), Magdeburg 2010.
  • Der totale Rausch – Drogen im Dritten Reich, Norman Ohler, Köln 2017.
  • Designing great beers, Ray Daniels, Boulder 1996.
  • Deux Siècles d’Affiches de la bière, Philippe Voluer, Paris 1998.
  • Die Berliner Weiße – Ein Stück Berliner Geschichte, Gerolf Annemüller et al., Berlin 2008.
  • Die Biersorten der Brauwelt, Horst Dornbusch, Nürnberg 2016.
  • Die Geschichte des Brauwesens der Wittelsbacher, Heinrich Letzing, Augsburg 1995.
  • Die Geschichte des Südwestens, Georg Patzer, Darmstadt 2015.
  • Die Vielfalt der Trink- und Schenkgefäße im Lauf der Jahrhunderte, Beate Hellwig, Wiesbaden 2014.
  • Drink and the City, JE McGregor, Nottingham 2012.
  • Ein Bier – ein Buch, Andreas Hock, Frankfurt am Main 2016.
  • Ein Erlanger bitte!, Jochen Buchelt et. al., Erlangen 2000.
  • Die Geschichte der Deutschen in Amerika, Alexander Emmerich, Köln 2013.
  • Die Hanse und ihr Bier, Christine von Blanckenburg, Köln 2001.
  • Die Linde AG – Geschichte eines Technologiekonzerns 1879-2004, Hans-Luidger Dienel, München 2004.
  • Erste Tempel – Frühe Siedlungen. 12.000 Jahre Kunst und Kultur, Klaus Schmidt et al., Oldenburg 2009.
  • Essen und Trinken in der Europäischen Kulturgeschichte, Justus Nipperdey & Katharina Reinholdt (Hg.) Berlin 2016..
  • Essen und Trinken in römischer Zeit, Gudrun Gerlach, Köln 1986.
  • Food and Society in classical Antiquity, Peter Garnsey, Cambridge 1999.
  • For the Love of hops, Stan Hieronymus, Boulder 2012.
  • Froth! The Science of Beer, Mark Denny, Baltimore 2009.
  • Gerstensaft und Hirsebier – 5000 Jahre Biergenuß, Frank Both (red.), Oldenburg 1998.
  • Geschichte der Bierflasche, Paul Knobel, Zürich 1988.
  • Geschichte der deutschen Nahrungs- und Genußmittelindustrie 1750-1914, Karl-Peter Ellerbrock, Stuttgart 1993.
  • Geschichte der Eisenbahn-Bierwagen, Lothar Spielhoff, Freiburg 2000.
  • Geschichte des abendländischen Mönchtums, Mariano Dell’Omo, Sankt Ottilien 2017.
  • Gose-Häppchen, Axel Frey & Bernd Weinkauf, Leipzig 1999.
  • Grape vs. Grain. Charles Bamforth, New York 2008.
  • Häuser und Höfe in Lübeck – Das städtische Braugewerbe, Wolfgang Frontzek, Neumünster 2005.
  • Historische Darstellungen, Zunftzeichen und Symbole des Brauer- und Mälzerhandwerks, Diplomarbeit Matthias Trum, Freising 2002.
  • History of the Brewing Industry and Brewing Science in America, John P. Arnold & Frank Penman, Chicago 1933.
  • Hopfen und Malz – Dortmunder Bier- und Brauereigeschichte, Oliver Volmerich, Gudensberg 2009.
  • In die Neue Welt!, Simone Blaschka-Eick, Reinbek bei Hamburg 2012.
  • Informationsverarbeitung vor 5000 Jahren, Hans J. Nissen et al., Berlin 2004.
  • IPA – Brewing Techniques, Recipes and the Evolution of India Pale Ale, Mitch Steele, Boulder 2012.
  • Kein Bier ohne Alster, Ralf Wiechmann (Hg.), Hamburg 2016.
  • Königliche Braukusnt, Günter Albrecht, Rosenheim 2006.
  • Kulturgeschichte des Essens und Trinkens, Gerd von Pacensky & Anna Dünnebier, München 1994.
  • La bière : Production, Consommation et Santé Publique, Maël Chebli, Montpellier 2016 (Doktorarbeit).
  • Lambic, Jean-Xavier Guinard, Boulder 1990.
  • Lambicland, Tim Webb et al., Suffolk 2010.
  • Löwenbräu. Von den Anfängen des Münchner Brauwesens bis zur Gegenwart, Wolfgang Behringer, München 1991.
  • Malt, John Mallet, Boulder 2014.
  • Mastering Homebrew: The Complete Guide to Brewing Delicious Beer, Randy Mosher, San Francisco 2015.
  • Met – Brauen wie ein Wikinger, Jereme Zimmermann, Immenstadt 2016.
  • Mikkeler’s Book of Beer, Mikkel Borg Bjergsø & Pernille Lang, London 2015.
  • Miwa – Der heilige Trank, Klaus Antoni, Stuttgart 1988.
  • München und das Bier, Astrid Assé, München 2009.
  • Münchner Brauindustrie 1871-1945, Christian Schäder, Marburg 1999.
  • Mud, Sweat and Beers, Tony Collins & Wray Vamplev, Oxford 2002.
  • Mundus Novus. Amerika oder die Entdeckung des Bekannten, Peter Mesenhäller (Hg.), Essen 1992.
  • Mythos Bier, Paul Werner, Richilde Werner & Karl Nißl, Berchtesgaden 2013.
  • National Geographic Atlas of Beer: A Globe-Trotting Journey Through the World of Beer, Nancy Hoalst-Pullen, Des Moines 2017.
  • Nektar und Ambrosia, Klaus E. Müller, München 2003.
  • Ohne Bayern kein Bier ohne Bier kein Bayern, Günther Albrecht & Luitpold Prinz von Bayern, München 2016.
  • Old British Beers and How to Make Them, Dr John Harrison, Norwich 2003.
  • Pale Ale, Terry Foster, Boulder 1999.
  • Porter, Terry Foster, Boulder 1992.
  • Pubs & Progressives, David W. Gutzke, DeKalb 2006.
  • Radical Brewing: Recipes, Tales and World-Altering Meditations in a Glass, Randy Mosher, Boulder 2004.
  • Regionale Konsumgeschichte – Vom Mittelalter bis zur Moderne, Wolfgang Wüst (Hg.), Stegaurach 2015.
  • Sacred and herbal healing Beers, Stephen Harrod Buhner, Boulder 1998.
  • Short Course in Beer, Lynn Hoffmann, New York 2012.
  • Stout, Michael J. Lewis, Boulder 1995.
  • Strange Tales of Ale, Martyn Cornell, Stroud 2015.
  • Streit ums Bier in Bayern, Birgit Speckle, München 2001.
  • Tasting Beer, Randy Mosher, North Adams 2009.
  • The barbarian’s beverage: a history of beer in ancient Europe, Max Nelson, Abingdon 2005.
  • The Beer Monopoly, Ina Verstl & Ernst Faltermeier, Nürnberg 2016.
  • The Belgian Beer Book, Erik Verdonk und Luc de Raedemaeker, Woodbridge 2016.
  • The Book of Beer Knowledge: Essential Wisdom for the Discerning Drinker, Jeff Evans, St. Albans 2011.
  • The Brewing Industry, Lesley Richmond und Alison Turton, Manchester 1990.
  • The Brewing Industry in England 1700-1830, Peter Mathias, Cambridge 1959.
  • The British Isles and the American Colonies, Lawrence Henry Gipson, New York 1967.
  • The Complete Beer Course: Boot Camp for Beer Geeks, Joshua M. Bernstein, New York 2013.
  • The Craft Beer Revolution, Steve Hindy, New York 2014.
  • The English Alehouse, Peter Clark, London 1983.
  • The Geography of Beer, Mark Patterson et al., Dordrecht 2014.
  • The Oxford Companion to Beer, Oliver, Garrett, Oxford 2011.
  • The Triumphant Empire, Lawrence Henry Gipson, New York 1967.
  • The productivity race. British manufacturing in international perspective, S. N. Broadberry, Cambridge 1997.
  • Travels with Barley, Ken Wells, New York 2004.
  • Trinkkulturen in Europa, Rüdiger Fikentscher (Hg.), Halle 2008.
  • Uncorking the Past, Patrick E. McGovern, Los Angeles 2009.
  • Unreines Bier, Sigrid Billig et al., Ingolstadt 2017.
  • Unser Bier. Entstehung und Entwicklung des Reinheitsgebotes, Dr. Karin Hackel-Stehr, Berlin 1987.
  • Unser Bier in Grafiken, Jan Schwochow, Ostfildern 2016.
  • Untersuchungen zur Geschichte des Brauwesens der bayerischen Herrscher, Heinrich Letzing, Augsburg 1998.
  • Urbock. Bier jenseits von Hopfen und Malz, Christian Rätsch, Luzern 1996.
  • Vom Krug zur Bierflasche, Eugen Schwarz, Waldenburg 1993.
  • Warum die Menschen sesshaft wurden, Josef H. Reichholf, München 2010.
  • Water, John Palmer & Colin Kaminski, Boulder 2013.
  • Wild brews, Jeff Sparrow, Boulder 2005.
  • Yeast, Chris White und Jamil Zainasheff, Boulder 2010.
  • You brew good Ale, Ian P. Peaty, Worcester 1997.
  • Yuengling: A History of America’s Oldest Brewery, Mark A. Noon, Jefferson 2005.
  • Zur Steinzeugproduktion im vorindustriellen Bayern, Siegfried Rübensaal, Regensburg 2012.

Online:

Video:

  • Die Silicon-Valley-Revolution – ARD-Reportage – ausgestrahlt am 03.07.2017.
  • Eigenbrauer-Syndrom: Dauerrausch durch körpereigene Hefepilze – hochgeladen am 06.03.2015: https://www.youtube.com/watch?v=yUCNqTSckVY
  • How Beer Saved the World – hochgeladen am 22.01.2012: https://youtu.be/PdwYjFnFoJU
  • Prost und L’Chaim – Dokumentation im Bayerischen Fernsehen – ausgestrahlt am 07.11.2017.
  • Sesshaft dank Bier (Jens Notroff – Science Slam) – veröffentlicht am 27.01.2017: https://youtu.be/IFHDkqgaGOY
  • The History of Camra – DVD, British Local Histories 2011.

Aufsätze und Zeitschriften:

  • A Case Study of Gut Fermentation Syndrome (Auto-Brewery) with Saccharomyces cerevisiae as the Causative Organism, Barbara Cordell und Justin McCarthy, 2013 (International Journal of Clinical Medicine, 2013, 4).
  • A polyploid admixed origin of beer yeasts derived from European and Asian wine populations, Fay JC, Liu P, Ong GT, DunhamMJ, CromieGA, Jeffery EW, et al., 2019 (PLoS Biol 17(3): e3000147)
  • Ale and Farewell: the German style of brewery architecture, Lynn Pearson.
    In: Brewery History 123, Statfort upon Avon 2006.
  • Alternatives to malt in brewing, Paulina Bogdan und Edyta Kordialik-Bogacka.
    In: Trends in Food Science & Technology 65, Lodz 2017.
  • Bier – Sünde mit Chemie.
    In: Der Spiegel Nr. 48/66, Hamburg 1966.
  • Bier in Freising: Ein Blick ins Mittelalter, Fabian Fellersmann.
    In: fink Das Freisinger Stadtmagazin, Ausgabe 11/2016.
  • Bokbier in the Netherlands: A historical overview, Theo Flissebaalje
    In: Brewery History 152, Statfort upon Avon 2013.
  • Brauerei Hürlimann „BIRELL“, Jean-Pierre Jeannet.
    Veröffentlicht: International Management Development Institute, Lausanne, 1983.
  • Brew A Great Non-Alcoholic Beer, John Naleszkiewicz.
    In: Brew Your Own, Oktober 1995.
  • Craft-beer-ship: Breaking the Barriers in Beer Industry, Senthil Kumar 2017 (www.schooloffishstrategy.com).
  • Creativity, Community, and Growth: A Social Geography of Urban Craft Beer, Neil Reid und Jay D. Gatrell.
    In: The Journal of ERSA 4/1/2017, Louvain-la-Neuve 2017.
  • Das Sommerbrauverbot in Bayern, Günther Thömmes, Brauwelt Nr. 1-2 (2017).
  • Davy Jones Brewery, Peter Moynihan.
    In: Brewery History 52, Statfort upon Avon 1988.
  • Denkmal für Trittin, Nils Klawitter, Der Spiegel 53/2004.
  • Die Bierflasche aus Glas – ein Auslaufmodell? Petra Serly.
    In: Bayerisches Jahrbuch für Volkskunde, München 2008.
  • Eine kleine Geschichte der Bierkrüge, Robert Gasteiger.
    In: Bier, Brauereien und Volksfest in Dachau (Andreas Bräunling), Dachau 2006.
  • Ex und hopp! Die Bierflasche aus einer anderen Perspektive, Klaus-Peter Gilbertz.
    In: Jahrbuch der Gesellschaft für die Geschichte des Brauwesens, Berlin 2011.
  • Flying Pubs – World Battlefronts.
    In: Time Magazine , Ausgabe vom 03.07.1944.
  • Geo Epoche – Deutschland um 1800, Johannes Schneider et al., Hamburg 2016.
  • German Brewing Industry, J. H. Porter et al.
    In: Brewery History 153, Statfort upon Avon 2013.
  • History of the Can, The Can Makers, London 2010.
  • Making more of Reinheitsgebot.
    In: Brewers‘ Guardian November/Dezember 2011.
  • Münchner Bier im Mittelalter, Otto Riedner.
    In: Der Sammler, München, Ausgabe 86/1917.
  • New methods of hopping (dryhopping) and their impact on sensory properties of beer, Tomasz Podeszwa und Joanna Harasym, Wrocław 2016 (Acra Innovations 21/2016).
  • Norica – Berichte und Themen aus dem Stadtarchiv Nürnberg, Juli 2016. Schwerpunktthema: Bier in Nürnberg.
  • Notes on pressure fermentation, Geoff Dye.
    In: Brewery History 131, Statfort upon Avon 2009.
  • On the Founding of Pilsner Urquell, Evan Rail.
    In: Brewery History 149, Statfort upon Avon 2012.
  • Porter und Stout, Günther Thömmes, Brauwelt Nr. 10, Nürnberg 2017.
  • Religion and Economic Growth in Western Europe: 1500-2000. Cristobal Young, Department of Sociology Stanford University, 2009.
  • Schaler Absatz.
    In: Der Spiegel 15/1978.
  • Streit ums Zoigl-Bier, Brauwelt Nr. 32, Nürnberg 2013.
  • Thirst Choice 2014, The Can Makers, London 2014.
  • The Dating Game – The Owens Bottle Co. Bill Lockhart, Pete Schulz, Carol Serr und Bill Lindsey.
    In: Bottles and Extras January – February, Toledo 2010.
  • The foundations of a great American brewery: The early architecture of Anheuser-Busch, Chris Naffziger.
    In: Brewery History 167, Statfort upon Avon 2016.
  • The Origins of Lager Yeast, Chris Colby. In: Brew Your Own, März/April 2012.

Errata:

Trotz sorgfältiger Recherche und Lektorat kann es trotzdem passieren, dass Fehler ins Buch gelangen. Hier die Korrekturen:

  • Seite 9, Zeile 11: Statt „flämisch“ muss es „holländisch“ heißen.
  • Seite 69, 5. Zeile von unten: „Entire Butt“ kann auch mit „Ganzer Bottich“ übersetzt werden, was sich ebenfalls auf die Verwendung aller Teilmaischen für das Porter bezieht.
  • Seite 72, Zeile 12: Statt 1827 muss es 1839 heißen.
  • Seite 114, Zeile 3: Hier ist ein Fehler bei der Jahreszahl passiert. Es muss 1730 heißen.
  • Seite 172, 14. Zeile von unten: Die Marke „Blue Moon“ wurde nicht übernommen, sondern schon immer von der Großbrauerei Coors hergestellt und als „Craft Beer“ vermarktet.
  • Seite 202, Zeile 3: Statt „krautartig“ muss es „kräutrig“, also kräuterartig, heißen.